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秋意已深,恰是螃蟹的收获季节。秋天的螃蟹,经过养分的积累,味鲜肉好,可使人大饱口福。

吃螃蟹,做为一种闲情逸致,是从魏晋开初的。吃蟹、饮酒、赏菊、做诗便成了文人诗人们秋日的大乐事。

犹记得,每年的秋季,故乡都有吃螃蟹的习惯。母亲总会挑几只螃蟹,在清火里养几天,排去杂污,然后用白酒将螃蟹灌醉。螃蟹一边挣扎,一边将酒排出。如此一去,从清晨开初灌酒,往往要到午时时分,螃蟹才会醉得一动不动。接着,母亲将螃蟹放进小缸里,缸盖压紧后,放进大锅里蒸。傍晚时分,一揭开锅盖,喷鼻气四溢。在谁人家家并不富饶的年月,每年秋季吃螃蟹,成了孩子们每天希望的大事。一旦每家蒸蟹的锅盖揭开,闻着喷鼻气而去的孩子们便蜂拥而上,七手八足从揭开的锅盖里争抢螃蟹。能争得半只,便足以令孩子们笑容可掬,乐意好几天。每逢此时,母亲总在一旁一边皱着眉头呵斥,一边却又宠溺地笑着,看着我们姐弟几个,将为数不多的几只螃蟹祛除得一尘不染。

目前回忆当年,我记得我们小时刻食蟹的景象,又能回忆起母亲闲碌的身影,却怎样也想不起母亲吃螃蟹的模样!我们姐弟几个聊天,提起此事,竟不谋而合提出这个疑问。后去,我们细致想,那些螃蟹全进了我们姐弟几个的肚子,母亲竟从何尝过。

岁月如梭,母亲徐徐老去,难过做上一次醉螃蟹,我也是以少少再尝过记忆中醉螃蟹的滋味。偶然去饭店,谦怀欣喜地点了醉螃蟹,可螃蟹上桌后,细致一尝,却事取愿背,不仅味道不对,就连蟹肉也不如往年鲜好。

有一次,和同伙说起此事,并抱怨饭店的差劲。同伙却笑着说,在这个快餐时代,谁会花费泰半天的时间,去做一盘醉螃蟹?可不是,细致一想,我不禁哑然失笑。饭店里客似云去,谁会为了一道醉螃蟹调兵遣将。

目前想去,母亲曾提起,秋天吃螃蟹,可以补身子。估量也是为此,母亲才会这么认认真真地做醉螃蟹。醉螃蟹,虽味好,但制做繁复。醉螃蟹可用白酒醉,亦可用黄酒醉。做螃蟹,先要选好螃蟹,可以一两摆布,必须是活的,不然在食用时会腹泻,乃至中毒。将螃蟹洗净,放入泡菜坛中,将黄酒或白酒倒入坛中。只有酒还不够,另中还要再放入酱油、些许盐和干辣椒。口味咸淡,全凭经验调节。待酒、酱油等出过螃蟹,则盖上坛盖,在坛口放上一些火,起稀封做用。如此半天,方可食用。母亲如此大费周章,是想让我们几个孩子能补补身子,康健生长啊!

如果有人乐意为你烹制一道口味纯正的醉蟹,请肯定要爱护保重。由于,乐意花半天时间为你蒸醉蟹的人,肯定是爱你的人。

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来源:揭阳新闻

标题:醉螃蟹

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